龙清秀

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

 

龙清秀(1948--2001)

  龙清秀,女,湖南省古丈县默戎镇桐木村人,苗族。1 948年3月6日出生.1970年4月加入中国共产党。先后在湖南省计委办公室、乡镇企业处、农业处任科员、副科长、科长。1985年开始从事以工代赈工作,生前是湖南省发展计划委员会以工代赈办公室主任、湖南省西部开发办公室副主任。2001年2月因积劳成疾,不幸病逝。2001年6月,国家人事部、国家发展计划委员会追授龙清秀同志“模范公务员”的荣誉称号,使之成为全省第一个获此殊荣的优秀民族干部。

  用以工代赈的方式进行扶贫是党中央作出的一项重大决策。龙清秀深知这一工作的意义,从她开始工作的那天起,就抱定全身心投入以工代赈工作的决心。她从来不满足于仅仅坐在省城的办公室里听汇报,而是把自己的大部分时间与精力用于在三湘大地的崇山峻岭间奔走。她的足迹踏遍全省贫困地区的山山水水,确定了一个个以工代赈项目,建起一座座深受群众欢迎的“民心工程”,为发展贫困地区经济、帮助群众脱贫致富打下了坚实的基础。国家级贫困县保靖县的24个乡镇,龙清秀走了70%;同样是国家级贫困县的古丈县的近190个村,她跑了60%。15年中,她每年下乡的时间都在100天以上。为了解决古丈县断龙乡历来的缺水问题,她六上断龙山,翻山越岭,查看水源,修建接龙渠,彻底解决了21个村2万多群众的生产和生活用水,接龙渠也被当地称为“红旗渠”。作为省计委以工代赈办主任,她手里每年管着几亿元的资金。她时刻记着自己是共产党员,一言一行都要为党增光。从她手里花出的一分一厘以工代赈资金都要体现党的方针政策,体现党对贫困地区群众的关怀。对每个项目的立项,她都要亲自调查,精心审核,合理安排,使每一笔钱都尽可能发挥出最好的效益。15年中,由她经手的钱财共有27个多亿。由于原则性很强,她还落下了“不近人情”的名声。她在得知官地坪镇黄家台、青佛山等几个村的群众自发地为她做了块功德木碑的事情后,急忙制止,要他们立即将纪念碑撤掉。

  龙清秀生于贫困,长于贫困,组织上又让她治理贫困,这既是光荣的使命,也是重大的责任。她生前常对自己说:“以工代赈是希望工程,马虎不得”,“群众高于一切,责任重于泰山”。

  龙清秀给自己加的工作强度即使是一个健康人也会觉得吃力,何况她还是一个疾病缠身(患有风湿性关节炎,还有严重的哮喘,做过胆切除手术)的女人。她那踏遍三湘四水的足迹告诉我们,支撑她顽强工作的,是她作为一名共产党人的本色,也是她对党和人民事业的一片赤诚之心。在党性、原则问题上,她绝对公私分明;但在对群众的爱与关怀上,她颇为“公私不分”:工作时以工代赈是扶贫,私下里她自掏腰包扶贫。她每次去著名的将军之乡——平江县长寿乡看扶贫开发项目,都要专门去住着革命烈士遗属的光荣院看望那里的老人家。1995年,她掏出随身的300元钱给了三位老人;1996年,她又向光荣院捐献了6600元;1997年,她带着许多衣物又来到了光荣院……2000年12月27日,在龙清秀抱病参加完湖南省“十五”以工代赈规划座谈会后,她找到湘西州以工代赈办主任郭汉辉,托付了她的最后一份爱心6600元钱:“这笔钱是我住院时大家诚心来看我送的,在病床上推不脱,上交又怕伤了人们的感情,请你拿去救助湘西的孩子们读书吧。”后来2000元捐给了保靖县拔茅乡的中心完全小学,4000元交到了拔茅乡敬老院的老人们手里。仅一个月后,2001年2月15日,龙清秀穿着自己要求的用8元一米的土布做的本色衣离开了人间,年仅53岁。

  她先后荣获“民族团结进步模范”、“‘巾帼建功’标兵”、“三八红旗手”等荣誉称号。2001年6月25日,人事部、国家计委追授龙清秀“模范公务员”荣誉称号,并号召全国广大公务员向龙清秀学习。

  龙清秀这个普通的苗族女共产党员,以她53年的生命历程,实现了全心全意为人民服务的庄严誓言,中共湖南省委于2001年6月作出决定,授予龙清秀“模范共产党员”的光荣称号。中央宣传部组织中央各大新闻媒体集中宣传和推介了龙清秀的先进事迹。2002年2月27日,中宣部、国家计委、中共湖南省委在北京人民大会堂联合举办龙清秀同志先进事迹报告会。时任中共中央政治局委员、国务院副总理的温家宝对龙清秀同志的先进事迹及崇高精神给予充分肯定和高度评价,温家宝指出:龙清秀用她短暂的一生,谱写了共产党人无私奉献的光辉篇章,最根本的一条就是她对人民群众有着深厚的感情,对人民群众爱得深沉。向龙清秀学习,就要像她那样热爱人民。

 
 
 
 

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com