米世珍

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

 

    米世珍,土家族,保靖县大妥乡踏梯村人,生于1900年。是中国共产党早期优秀共产党员。他3岁丧父,既无伯叔,又无兄弟,家境极为贫寒。4岁时母亲改嫁,他依靠年老身残的祖父、祖母抚养。 

    米世珍幼年聪明好学,读书异常勤奋。读了几年私塾,14岁时转入永绥县(今花垣县)务正小学就读,因天资聪颖,才华出众,引起清末进士、校长张称达的关注,唤去面试。张问:“汝名世珍,世人何所珍?”米答:“民以食为天,米乃世上珍也。”出语不凡,使张大为惊奇。接着张又令背诵两篇古文,米竟一字不错。张问明世珍的家庭情况后,对世珍多方安慰和鼓励,并对友人说:“此子资质非凡,异日必成大器。” 

    在张称达的资助下,米世珍于1917年考入武昌旅鄂湖南中学。那时正当“五四”前夕,帝国主义的凶残和北洋军阀的贪暴,使米世珍立定救国救民之志,因而学习倍加努力,每期考试名列前茅。1921年,他考入北京交通大学。不久,由同学介绍认识了北大教授李大钊,在李的熏陶下,米世珍学习了马克思主义的理论,接受了共产主义思想,参加了工人运动的实践。1922年,他加入中国共产党,并任党的地下交通员,负责与各校党组织秘密联系。后来,他和姚彦及广东一位姓罗的同学一起组织了“中山学社”,以“中山学社”名义,研究三民主义,宣传马克思主义理论。他还参加了由共产党人和国民党左派起领导作用的北京地区国民党组织,同右派势力展开激烈的斗争。1926年暑假期间,他参加了北伐战争,在国民革命军第四军政治部做宣传工作,直到暑假期满,才回到学校。同年秋季,他被北洋军阀政府的警察机关以共产党嫌疑犯拘捕,被关押在北京西郊民巷看守所。他镇定自若,巧与周旋,警署派人至永靖会馆查询,同乡会证明米系孤儿,一贯诚实,绝非歹徒,于是得以“查无实据,准予交保开释”。出狱后,组织上将他转移到湖南工作,公开身份是国民党湖南省党部宣传干事,兼任党校教官、《民国日报》副刊编辑,实际上则是与周圣工、李楚藩共同负责中共长沙市委的工作。1927521日,何键、许克祥发动“马日事变”,一时白色恐怖笼罩长沙,情况十分险恶。米世珍与周、李一起商讨对策,认为只有在民众团体一一恢复之后,一切才有希望;计划在组织教育民众的基础上,挑选优秀分子建立敢死队,制定铁的纪律,以武力对抗新军阀,讨还血债。后来,周、李二人被捕。米世珍置生死于度外,坚持留在长沙,白天隐蔽在可靠亲友家中,夜间则四处活动,极力设法营救周、李等同志。两个月后,由于同事告密,米世珍被捕入狱,移送到铲共法院,敌人多次威胁利诱,严刑拷打,米世珍坚贞不屈。最后,铲共法院开庭审判,米世珍在法庭上详陈救国救民之大计,洋洋数千言,听者为之动容心折,然而法院迫于反动势力的压力,判处米世珍死刑。1928830日,米世珍壮烈牺牲在长沙市浏阳门外,年仅28岁。 

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com