王明英

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    四川奉节县人,生于1921年,自幼父母双亡,哥哥和弟弟被抓壮丁后下落不明。19岁时,王明英背井离乡随船民彭占光来到湘川边界的保靖县清水坪镇安身。 

      在解放初的清匪挤枪运动中,王明英奋勇参战,屡次建功,1951年,被湘西军区和保靖县公安局分别授予她“清匪模范”光荣称号。 

      1949年,顽匪尚作文串通张国昌,网罗匪徒100多人,妄图偷袭当时驻扎在清水坪小学的清匪小分队,时任妇女主任的王明英得知这一情报后,心急如火,与妇女委员谭金芝一道连夜赶往小分队驻地报告,为避免被土匪发觉,两人小心翼翼地从土匪底下沿沟匍匐向前爬行,途中王明英不慎坠入坎下“火麻草”丛中,刺得她浑身痒痛,但她浑然不顾,坚持与战友一直爬了两里多路,终于赶在土匪到达前将情报送到小分队驻地,为小分队赢得了宝贵战机。不多时,土匪逼近,见我方早有准备,只好不击自退。 

      1950年秋,剿匪大军重返酉水河两岸开展清匪后,各路匪徒溃不成军,纷纷东逃西窜,王明英也积极投入到清匪挤枪斗争中,她认真学习我党“以打为主,打拉结合”的清匪政策,要吴三秀劝说其侄儿吴天文缴械投降,争取从宽处理。吴天文心存戒意,要王一人亲自去他所藏身的龙潭坡面谈投诚事宜,王明英毫不犹豫的应承下来,冒着匪徒随时有可能翻脸将她杀害的危险,独自一人深入龙潭坡,向吴天文一伙宣传党的政策,吴天文和手下80多名土匪为她的勇气折服,主动缴枪投诚。此后,先后又有李科子、尚官海等11个匪首和300多名匪徒在王明英等人劝说下带着118支枪、3000多发子弹向清匪部队投诚。 

      19511月的一天,王明英在去沅陵参加湘西军区召开的清匪英模大会途中,在拔茅乡住店时,发现我剿匪部队到处捉拿的匪首田老大两兄弟。二田发现有人跟踪,拔腿就跑,王明英边喊边紧紧追赶不放,追到当地杀鸡坡时,二田慌不择路,情急之下跳进一小洞藏身,紧跟在后面的王明英跳到洞的一侧,佯装举枪,高声喊道:“快出来,不出来就开枪打死你们!”躲在洞内的二田一听外面要开枪,吓得连忙举手投降,王明英与随后赶来的解放军战士将二田擒获。 

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com