彭 飞

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    彭飞,191410月出生于湖南省永顺县车坪乡茶园村一个贫苦的土家族农民家庭,少年时期接受进步思想,积极投身革命运动。19346月参加中国工农红军,19364月加入中国共产党。

    土地革命战争时期,彭飞同志历任红二方面军战士、红二方面军侦察连文书、红二方面军第四师政治部干事。参加了湘西、乌蒙、昆明等大小战役战斗10余次,1935年随红二军团参加举世闻名的二万五千里长征。爬雪山、过草地,历经千难万险,经受了残酷斗争和险恶环境的考验。

    抗日战争时期,彭飞同志历任八路军一二0师三五八旅游击队连长、苏鲁豫支队三大队作战参谋、新四军第三师七旅司令部作战科科长、七旅二十团参谋长等职。面对日寇的扫荡和险恶的战斗环境,他不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,带领部队坚持敌后游击作战,多次粉碎日寇的“扫荡”和“蚕食”,沉重地打击了日伪军的嚣张气焰,为鲁豫、苏北抗日根据地的创建、发展和抗日战争的胜利做出了应有贡献。

    解放战争时期,彭飞同志历任华东野战军第十三纵队三十九师参谋长、华东野战军第一纵队二师参谋长、第三野战军二十军五十九师副师长等职。参加过平度城阻击战、高山阻击战、道头阻击战、夏格庄攻坚战、海阳围困战、莱阳城保卫战和淮海、渡江、上海等重大战役战斗数10次。多次出色完成作战任务,为中国人民的解放事业做出了积极贡献。

    新中国成立后,彭飞同志历任中国人民志愿军第二十军六十师师长,第二十军参谋长、副军长,第三十一军副军长,福建省生产建设兵团司令员,福州军区副参谋长、司令部顾问(享受副兵团职待遇)等职。195012月入朝作战,参加了著名的第二次、第四次、第五次战役和平康、金化地区防御作战,在极端艰难困苦的条件下,他指挥果断,与以美国为首的联合国军展开殊死搏斗,威震敌胆,屡建奇功,指挥部队狠狠打击了美帝国主义的嚣张气焰,受到志愿军总司令彭德怀的表扬。1957年,他参加北京高等军事学院学习。在“文化大革命”中,彭飞同志政治坚定,旗帜鲜明,同林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行了坚决的抵制和斗争。粉碎“四人帮”后,他坚决贯彻党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,积极拥护改革开放和部队精简整编,自觉与党中央、中央军委保持高度一致。1970年,彭飞任福建生产建设兵团副司令。1978年后,任福州军区司令部副参谋长、正军职顾问等职。19816月离职休养后,仍十分关心国家大事,关心部队建设和发展,坚持学习毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,始终保持革命晚节,体现了一个老党员、老军人的高尚情操。1964年被授予少将军衔,曾荣获三级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章,19887月荣获中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

    2006101412时,彭飞同志因病医治无效不幸逝世,享年93岁。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com