杨玉翠

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

女劳模杨玉翠

 

    195812月中旬,泸溪县小章公社副社长(不脱产)、50岁的苗族农民杨玉翠,与湘西州另外5名少数民族代表光荣地出席了在北京召开的全国妇女社会主义建设积极分子代表大会,被授予“全国三八红旗手”光荣称号,是我州首批“全国三八红旗手”。会议期间,杨玉翠还荣幸地被国务院总理周恩来邀请到家中作客。

    那天,两辆小轿车载着杨玉翠和另外7位少数民族女代表,他们受周恩来总理的邀请到家中去作客。周总理在家门口与他们一一握手、问好,并引进陈设简陋的会客室,招呼大家坐下,将苹果和蜜桔分送到每个客人手中,然后坐在杨玉翠身边,与代表们拉家常,了解少数民族地区的妇女工作情况。杨玉翠向总理汇报了小章公社川洞大队党支部带领苗家人民坚定地走社会主义道路、努力改变山区落后面貌的情况。周总理听完汇报,鼓励大家在基层工作要贯彻执行党的路线方针政策,团结广大群众,特别要注意发挥妇女们的力量,带领她们坚定不移地走社会主义道路。接着,周总理又问她们工作中有没有困难时,杨玉翠如实地向总理反映了“农村妇女工作困难很多”的情况。随后,总理请她们吃午饭。总理亲自端碗摆菜,还特地将一碟辣椒摆在杨玉翠的面前,风趣地说:“湖南人民爱吃辣椒,这个可不能少啊!”并亲自为8名代表盛饭、夹菜。饭后,周总理与作客的代表们合影留念。离开时,周总理将代表们送到大门口,远远地向她们挥手致意。

杨玉翠,1908年出生在泸溪县小章乡川洞村一个贫苦的苗族农民家庭。在解放前讨过饭,给地主当过丫环,还在山洞过了6年“白毛女”式的生活。解放后在当地妇女干部的启发教育下,提高了政治觉悟,积极参加革命和建设,1951年被选为小章乡的农协主席。1952年入党,先后担任过川洞大队党支部书记、小章公社副社长、小章公社革委会核心小组副组长、中共泸溪县委委员、县革委会副主任、湘西州妇联四届、五届副主任。1952年和1978年先后出席湖南省第二届农业劳动模范代表会议、湖南省农业科学技术经验交流会,两次被授予“湖南省农业劳动模范”荣誉称号,1978226日至35日,光荣地出席了五届全国人大一次会议,1978114日,湘西自治州妇联作出了《关于开展学习杨玉翠同志的决定》。19971月,杨玉翠病逝于家中,享年89岁。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com