秦培元

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

农车乡苏维埃政府主席秦培元烈士

 

    秦培元,19028月生于龙山县农车乡农车村一户农民家庭。其父秦庆霆是个清苦的知识分子,一生以教书为业。秦培元自幼聪慧,六七岁即随父读书,21岁毕业于永顺联中。毕业后,他继承父志,投身于教育事业,先后在农车兰家坪、懂补等地筹办简陋私塾学堂。他教书10多年,生活艰苦朴素,教学严谨,深受学生、家长的尊敬和爱戴。

    193411月初,红1749团的一个连在团长吴正卿的带领下,由永顺县进入龙山县农车乡。红军进入此地,立即召开数百人参加的农民大会,大张旗鼓地宣传发动群众,号召贫苦农民觉悟起来,与罪恶的封建制度作斗争,打土豪,捉劣绅,分田地,建立自己的政权。数日后,红军宣布成立农车乡苏维埃,同时召开乡农民大会,民主选举乡苏维埃领导人,由于秦培元有文化,忠厚老实,群众信得过,大家一致推选他为乡苏维埃主席。不久,中共龙山县委和农车区苏维埃相继成立。在红军的直接领导下,秦培元革命意志坚强,他昼夜冒着生命危险走村串户,发动群众,组织群众,武装群众,经过他的深入发动,农车乡的游击队、赤卫队、儿童团、妇女会等群众组织很快成立起来。仅仅20多天,农车乡游击队发展到130多人,有火枪、梭镖、大刀等武器80余件,儿童团有40多人,在路上设卡放哨。农车乡打土豪、捉劣绅、分田地的革命斗争轰轰烈烈地开展起来了。

    革命风暴席卷农车的村村寨寨,震慑了敌人,土豪劣绅胆战心惊,纷纷带着家眷、粮食和财物龟缩于深山岩洞,窥测时机,以待反扑。秦培元对土豪劣绅欺压农民恨之入骨,多次带领游击队出击敌人躲藏的山洞,缴获了大量土豪劣绅收藏的粮食、财物。打土豪劣绅取得的成绩,鼓舞了人民,震慑了敌人,盘踞在其它山洞的土豪劣绅惶惶不可终日,有的向乡苏维埃投了诚,农民群众觉悟更加提高,农车乡有90多名贫雇农报名参加了红军。

    革命斗争是艰难曲折的。19354月,由于国民党军队对苏区进行“围剿”,整个根据地缩小了,住在农车乡的红军,带领部分游击队随县委和区苏维埃政府迁往永顺塔卧。留下秦培元、土地主任周南桥和土地委员秦恩堂坚持农车的工作。红军一走,地主、土豪劣绅又纷纷出洞,国民党营长田金安和恶霸地主秦远平,杀气腾腾,指使其爪牙昼夜搜捕干部、游击队员和革命群众,扬言要把红军和共党分子全部杀绝。农车土地主任周南桥、土地委员秦恩堂、赤卫队长张良友父子和妇女主任秦远桂夫妇等12人先后被杀害。农车乡一片白色恐怖,许多游击队员和参加过革命活动的群众,只好背井离乡逃亡外地。秦培元忍着内心的悲痛,同游击队长田世来一起翻山越岭绕小道来到永顺辰州寨向安盛家。一天清晨,叛徒丁纪卿、秦竹林等带20多人包围秦培元和田世来,搏斗中,田世来跑脱,秦培元不幸被捉。

    1935413日,秦培元被国民党刘子良部营长田金安和该部排长田高年等人指使的叛徒丁纪卿杀害。

    秦培元牺牲后,同他生前一起战斗过的少先队长周世汉等更加坚强起来,决心要为秦培元报仇。19495月,他发动原来的一些游击队员和一些思想进步的农民30多人,首先将杀害土地主任周南桥夫妇的凶手周成林、周世富和杀害赤卫队长张良友父子的凶手张良方、张良山等反动分子一一抓获,在农车亲手将其镇压。接着,又率游击队将杀害秦培元的刽子手丁纪卿抓获,押到农车乡艾溪凉亭桥进行了处决。

    新中国成立后,秦培元家乡的人民主动到永顺县辰州寨大头溪枫香堡为他圈坟立碑。每年清明节,他家乡的亲人、附近的干部群众和青少年学生为他扫墓。

在周恩来总理家做客的

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com