姚 彦

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

早期共产党员姚彦

 

    姚彦,生于1903年,是中国共产党早期优秀党员,原名姚光彦,土家族,保靖县大妥乡舍那村红岩溪人。

    姚彦3岁丧父,4岁失母,全赖姐姐教养。6岁时,聘请族兄姚光茂为师,教读《四书》、《五经》。他天资聪慧,性格开朗,遇有疑问,寻根问底,不明不休,且对人有礼貌,乐于助人,故深得亲族邻里喜爱。17岁时,姚彦只身赴北京求学,入北京中国大学附中读书,后考入中国大学预科,一年后升入本科。在校期间,他结识了不少良师益友。1925年,经同乡米世珍介绍加入中国共产党。同年与同乡胡宝先女士结婚(胡是北京女子师范大学学生,后加入中国共产党),夫妻二人志同道合,献身革命,夜以继日地为党工作。姚彦是当时中共北京地方委员会成员,其公开身份是中国国民党北京市党部执行委员、商民部部长兼训练员,在李大钊的直接领导下,进行宣传、组织工作。1926318日,姚彦等同北京群众5000余人,在天安门举行集会游行,要求拒绝八国联军司令部通牒。反动军阀段祺瑞竟下令卫队开枪,打死群众47人,打伤150余人。惨案发生后,北京一片白色恐怖,革命者转入地下斗争。姚彦遵照党的指示,秘密抢救伤者,安葬死者,并经常奔走于机关、学校、厂矿之间。同年,党组织决定派姚彦去苏联学习,他以“情况熟悉,正在工作”为由,坚持要求留在国内工作,请组织另派他人去学习。组织批准他的请求后,曾在石驸马胡同组织“中山生活社”,筹划出版革命刊物,但因同社有人被捕而停办。从此斗争更加艰险,行动时常有人盯梢,姚彦巧妙地摆脱敌人跟踪,保持与李大钊、路有余、谭祖尧等人的联系。

    19274月,蒋介石公开叛变革命,急电张作霖拘捕共产党人。46日,“安国军总司令”张作霖悍然下令将李大钊等革命干部及无辜居民共60余人加以逮捕,姚彦和妻子胡宝先以及两个幼子也同时被捕入狱。在狱中,姚彦大义凛然,坚贞不屈,并借用敌人要他交待的纸笔,写出“方此国家多事之秋,危急存亡之际,我辈正应努力奋斗,预备将来出而用世,以救同胞于涂炭之中,护国家如磐石之安……”的激昂慷慨的文句,怒诉敌人的凶残。428日,反动军阀不顾舆论反对,竟横蛮宣布李大钊、路有余、谭祖尧、邓文辉、姚彦等20人死刑。20烈士牺牲在敌人的绞刑架下。姚彦时年仅24岁。姚彦牺牲后,其遗体由旅京同乡胡治楠、彭钰昌等10人出面收殓,安葬于北京西郊湖南义园。

    姚彦同志的一生虽然短暂,但其勤奋学习、努力工作、热爱人民、仇视敌人、临危不惧、视死如归的优良品德和高尚情操,永远是党和人民的光辉典范。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com