姚鉴雪

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

“秋瑾式”的女杰姚鉴雪

 

    风华正茂一鸣惊,威震沅陵泣鬼神,巾帼丹心垂史册,愿将碧血溅黎明。

    “刽子手们,杀吧!革命的人是杀不完的,我们报仇的人在后头!”

    “中国共产党万岁!”

    这就是大革命时期惨遭国民党反动派杀害在沅陵县城的姚鉴雪烈士英勇就义前的口号。80多年过去了,但这威慑敌胆、激励同志的呼声,仍萦绕在沅水河畔,回荡在湘西人民心中。

    姚鉴雪,原名姚敏,泸溪县浦市镇人,生于19024月。其父曾任小官吏,后来弃官经商,置有薄产。姚家后来举家迁至沅陵县城教场坪定居。

    姚鉴雪从小是个天资聪颖、言寡志坚的孩子。1914年她在沅陵北门小学毕业,次年考入当时有名的湖南省立桃源第二女子师范学校。毕业后,在桃源小学教书,不久,便回到了沅陵,在沅陵县立女子高等小学任教。这时中国已经历了“五四”反帝反封建的爱国运动,迎来马克思主义的曙光,新思想、新文化的光芒照亮了中国漫长的黑夜,也照亮沅水之滨的沅陵山城。在“五四”爱国运动的推动下,姚鉴雪带头剪去发辫,积极参加罢课游行,在教学中,结合课文,向学生宣传“联俄、联共、扶助农工”的三大政策,热情地帮助女学生冲破封建束缚,走向革命道路。

    1926年春,姚鉴雪加入了中国社会主义青年团。同年冬,省特派员郭达(共产党员)和唐采芹两同志来沅陵领导工农运动,住进了国民党沅陵县党部筹备会。不久,湖南省左派军队唐生智部下熊震旅长率部驻防沅陵县城,支持成立国民党(左派)沅陵县党部。19272月,县党部正式成立,姚鉴雪担任县党部秘书。从此,进步力量不断壮大,革命声势日益高涨,她经常与程涛等战斗在一起。在这段时间,她与程涛经郭达介绍秘密加入了中国共产党。

    19272月底,省妇运特派员李瑞远同志偕同姚鉴雪、修先觉等,共同建立了沅陵县妇女协会,姚鉴雪被选为副会长兼青年干事,具体主管宣传发动工作。为了争取妇女入会,她白天教书,晚上奔波,进行艰苦的思想发动工作。在姚鉴雪苦口婆心的宣传和耐心细致的发动下,当时沅陵女校教职员工和其他妇女就有三四十人分别加入了国民党(左派)组织和妇女会。

    19274月上旬的一天,程涛、姚鉴雪、修先觉、王玉珍等组织农民、工人、店员、学生、妇女等革命群众6000多人进行了浩浩荡荡的游行,游行队伍中,押着头戴高帽的沅陵反动县长梁云铨、征收局局长周保定、盐仓向收支等三人游街。游行队伍最后集中到梁家大田会场,对梁云铨等进行了批斗,撤职下狱。接着,成立了“沅陵县区乡自治委员会”,由人民接管了政权。成立沅陵县工农群众特别法庭,推选姚鉴雪、袁柳、刘家瑛三人为审判员,特别法庭根据群众的强烈要求,判处恶霸陈克俭、土豪向光福父子死刑。姚鉴雪还领导参与了没收逆产的工作,以县农协筹备会、县总工会为主,首先没收了官绅富豪唐凤麟、章伯升、蔡德斋等三家财物。这些革命行动大长了革命群众的斗志,动摇了帝国主义、封建主义、官僚资产阶级的统治基础,从而也遭到帝国主义和封建地主豪绅、国民党反动派的极端仇恨。

    正当工农革命运动蓬勃发展的时候,蒋介石背叛革命,1927412日,悍然发动反革命政变。521日,国民党反动派指使许克祥在长沙发动“马日事变”,大肆捕杀共产党人和革命群众,湖南陷入了一片白色恐怖,沅陵也是刀光剑影,黑云压城了,支持革命的熊震部被调离沅陵县城。1927525日,反动军官陈斗南在沅陵发动“有日事变”,反动武装突然包围县党部,除部分人员从后门逃脱外,姚鉴雪、程涛、任霞等10余人陷入敌手。同时,敌人在全城实行戒严,大肆捕人,当天相继被捕的有200多人。

    1927526日下午,姚鉴雪、程涛、任霞等8位同志被杀害于沅陵县城。

    姚鉴雪虽然牺牲80多年了,但她的革命精神,却永远活在湘西人民的心中。尤其是她生长、学习、工作、战斗过的泸溪、桃源、沅陵等县人民,一直赞颂她不愧为“秋瑾式”的女杰。

    姚鉴雪烈士牺牲后,其家人把她安葬在沅陵镇一里桥,后因因五强溪电站水库修建,移迁沅陵镇馒头嘴村向家村组盘龙山公墓,沅陵镇镇政府为烈士墓重立墓碑。

与李大钊一起就义的

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com