石家垭伏击战

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    19343月,贺龙、关向应指挥红三军继续转战湘鄂西之永顺、龙山、来凤、咸丰、鹤峰等县,寻找战机歼灭敌人,发展革命队伍,开辟新区。

    3月上旬,红三军由永顺再次进至龙山茨岩塘,此时“围剿”红军之敌周燮卿旅伙同龙山地区的师兴周、刘紫梁两个保安团共八千余人,也尾随红军到距茨岩塘30里的红岩溪,尤其是周旅系湘西军阀陈渠珍(国民党34师)的反共急先锋,从红军进入湘西后便一直尾追不舍,妄图威逼红军于绝境,红军对这股敌人早已愤恨不已,多次想寻机给予沉重打击或分割歼灭。红军来到茨岩塘后,大家积极请战,要求利用茨岩塘有利地形和周旅狂妄骄横、孤军冒进的有利条件设伏全歼该敌,砍掉“尾巴”扭转红军所处的被动局面。贺龙、关向应等首长研究决定作战方案后,便走出指挥部察看地形,考虑兵力部署和战斗中可能出现的情况,茨岩塘是一块群峰环抱的高山台地,东南西各有一垭口通往这里,各垭口均是窄谷曲道,两山相夹地势险要,易守易退,山坡上草深林密,确属设伏的理想地方,根据敌军的行进方向,周旅由红岩溪出发只可能由石家垭进入茨岩塘,因此,红军决定在此设伏,贺龙令红7师师长卢冬生率部埋伏在石家垭东侧山梁一带,令红9师师长汤福林率部设伏在石家垭西侧主峰一碗水的山坡上,命令独立团作为战斗预备队。战斗打响后,速派一个营绕道插入敌后断其退路。312日,战斗准备全部就绪,13日凌晨,红7师派一个连夜袭红岩溪敌军驻地,敌军从梦中惊醒,慌乱中组织追击,红军边打边撤,一直将周旅引进石家垭,中午,整个战斗全面打响,石家垭两侧山上的红军向敌人发起猛烈攻击,敌人尸体横七竖八地摆满了山口小道,周燮卿才明白遭到了红军的伏击,但由于该部一直未受到红军的致命打击,自恃兵多武器好弹药充足,便孤注一掷,妄图与红军作一次鱼死网破的较量,派督战队逼着部队向红7师扼守的阵地猛扑,企图抢占有利地形。红军战士英勇顽强地打退了敌人一次又一次的进攻,子弹打光了用石头,石头打光了用刺刀展开肉博,敌人冲上来,又被打下去,许多阵地几度易手,激烈的战斗始终持续着,直到太阳下山,敌人付出了惨重的代价却始终未能攻占一个山头,大概此时周燮卿才真正见识到红军顽强的战斗力,为挽救残局,便又改集中进攻为分散进攻。此时,通过对整个战场局势的观察,贺龙等首长决定利用茨岩塘四面环山的地形,准备将周部残敌放进来,对敌形成包围,用全部兵力发起总攻,一举歼灭敌人余部。于是红军边打边撤,周部则疯狂地涌到石家垭垭口,随后红军指挥部得到一个意外的消息,由于向导失误,原定抄敌后路的部队跑到邻进的水田坝乡去了,包围敌军已无可能,而周燮卿上垭口仔细察看地形后,心有余悸,再也不敢冒然进攻,而是命令残部沿原路仓皇溃退至红岩溪,石家垭伏击战胜利结束。

    石家垭伏击战虽未达到全歼周燮卿旅的目地,但给敌人的惨重杀伤足已灭其嚣张气焰,使“围剿”红军的湘西国民党军队受到了很大震慑,同时也扩大了红军的政治影响,红军战士英勇着战,冲锋陷阵的事迹在龙山一带广为传颂,民国版《龙山县志》有这样一段记载:“民国二十三年,国军和红军在石家垭肉搏竟日。”由此不难想象,当时战斗确是非常激烈而残酷的。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com