扩红热潮

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    在湘鄂川黔革命根据地各级党组织的领导下,各族人民掀起了踊跃参加红军的热潮。到处可以看到挥舞红旗、敲锣打鼓的送兵场面;到处可以见到父送子、妻送夫、兄弟争入伍、父子上前线、夫妻当红军的动人情景;到处可以听到“当兵就要当红军”、“不打胜仗不回乡”、“送郎参军上前线”的嘹亮歌声。当时流传着一首民谣:“扩红一百,只要一歇;扩红一千,只要一天;扩红一万,只要一转”。这表明土家、苗、白、汉各族人民为保卫苏区,粉碎敌人“围剿”而加入红军的热情是何等炽烈。

    地处湘鄂川黔省委、省革委会所在地塔卧邻近的永保县、郭亮县,扩红工作更是热火朝天。永保县岩板铺乡的土家族农民全永山,不仅自己参加红军,还动员3个儿子参加红军。首车土家族农民王德胜,为红军抬担架,一路上所见所闻,百感交集,认识到红军是贫苦人民的军队,便主动报名参加了红军。石堤溪区冷水沟是个苗寨,先后有40多个苗族青年参加红军。永保县城妇女队长石玉珍自己带头入伍,还动员亲邻50多人参军。年仅十三、四岁的少女曾洪林,多次报名参军,终获批准。三家田乡土家少年彭喜祥报名参军,红军连长见他个子矮小,便动员他回家。他说什么也不离开,红军连长见他人小志气大,就分配他当了一名通讯员。郭亮县杉木村贫苦妇女张金莲,带着13岁的女儿范琴芳投奔红军,母亲在红军医院洗衣服,女儿在红六军团当宣传员。贺龙在长征途中曾对她母女说,等我们革命成功了,请个作家为你们写本“母女英雄传”。从19351月至10月,永保县参军6000多人,郭亮县4000多人。

    参军热潮在各地迅猛展开。“吃菜要吃白菜芯,当兵就要当红军”已成为老幼常说的革命道理。远在乾城的苗族农民石元晋等,越过敌人的封锁线,奔向苏区,加入向往已久的工农红军。古丈县茄通乡土家族青年彭祖贵,得知红军驻在酉水北岸的王村,抱定决心,辞别亲人,去参加红军。他和叔叔各背一捆柴到了渡口,国民党士兵盘问时,他们假称过河到王村卖柴换盐。敌人见他们穿得破破烂烂,个头矮小,就信以为真,让他们踏上浮桥过了河。他们找到了盼望已久的亲人。红军干部同意他叔叔留下来当红军,看到彭祖贵年纪小,怕他受不了磨难,不肯收留。他再三恳求,红军干部才答应他留下来“试试看”。在一天走180里路的行军途中,红军干部见他办事麻利,吃苦耐劳,就高兴地对他说:留下吧,你是一名红军战士了。土家族农民田吉安,摸过敌军封锁线,乘漆黑之夜,泅渡酉水,投奔红军。此类事例,数不胜数。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com