贺龙怒斩熊贡卿

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    193312月,贺龙率领红三军(后恢复红二军团番号)游击四川、湖北边境。19341月中旬,红三军突然转入龙山县境,得到了半个月的休息。

    在此期间,蒋介石一面制造谣言,在报纸上刊登贺龙“接受”招降的假消息,挑拨红三军与其他红军部队的关系;一面派人到红三军诱降。1934317日,湘鄂西分局给中共中央的报告中对此事作了如下记述:“去年12月蒋介石曾派代表熊贡卿来游说贺龙同志,企图收编。熊先派一梁素佛来。贺龙同志首先即发觉和暴露来人之阴谋,认为侮辱,提到中央分局。我们为要得到蒋介石对中央苏区及四方面军之破坏工作消息,遂允熊来。据熊说,蒋已派4个人(有3个是浙江人)到四方面军去,中央苏区亦建立多年工作,此等人均做上层收买工作。我们乃将熊事公开,举行群众审判枪毙之。”112日,反动政客熊贡卿带着一个警卫班,在红军通讯员引导下来到红三军,在问明情况后,120日,根据湘鄂西分局决定,在龙山茨岩塘逮捕了熊贡卿、梁素佛,进行了公审。123日,红军在茨岩塘处决熊贡卿、梁素佛。同时,对他们所带的警卫班进行教育后放回。蒋介石错误地估计了贺龙的坚定政治立场,企图利用红三军的困难处境挑拨离间,进而消灭这支红色武装的阴谋遭到彻底破产。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com