湘西州最早的工会组织

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

——泸溪县工人协会

    1926年北伐军进入湖南,赶走北洋军阀在湖南的统治者赵恒惕,湖南工农革命运动掀起了高潮。同年11月,共青团员陈富泽(辰溪人)受中国共产党湘区委员会和省总工会的任命为工运特派员,来到泸溪专门从事工人运动,筹建泸溪县总工会。

    当陈富泽到达之时,泸溪农民运动已经进入高潮,已建立县农民协会筹备处及三个区农协、五个乡农民协会,参加农民协会的会员有1306人(一户只报一人姓名入会),其中:雇农(长工)102人,手工业者82人,小学教员42人。陈富泽为了组织工人参加工人协会,每日在文昌阁码头向码头工人宣传工农革命形势,讲解工人解放唯一的办法是团结起来进行斗争,并经常找碾米工进行交谈,了解碾米工人的疾苦,并与裁缝们谈做衣工价的微薄,生计的艰难。在陈富泽耐心的发动下,19273月初,泸溪县工人协会正式成立,参加的工人有70多人,选举李元惠为协会主任。

    19274月,泸溪县工农群众先后在武溪和浦市召开大会,参加大会的工人和农民肩扛梭镖,手拿红旗,高呼着“打倒帝国主义!”、“打倒土豪劣绅!”等口号,气势磅礴,喊声震天,广大工农扬眉吐气,土豪劣绅威风扫地。但敌人不甘心失败,他们躲在阴暗处用各种手段收买社会渣滓,对工农运动进行攻击,造谣污蔑。他们叫浦市反动文人印佛痴书写了一幅对联:“稗梁菽麦黍稷一派杂种,马牛羊鸡犬豕六畜成群”,发泄对工农运动的不满,恶毒地攻击工农运动。群众对此非常气愤,强烈要求工会惩办印佛痴。工人协会和农会立即组成了以组织部长杨成寅、农协筹备主任邓守钧为首的特别法庭,立即将印佛痴抓来戴高帽游街示众,狠狠打击了封建势力的反动气焰,工农大众无不拍手叫好。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com