湘西人民支援北伐战争

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    1926年秋,北伐军在湖南取得胜利的消息传到湘西后,各族群众莫不欢欣鼓舞,积极行动,捐献物资,支援北伐。部队、机关、学校、民众团体到处开会讲演、演戏、唱歌,“打倒列强,除军阀”、“革命、革命、成功”等歌曲到处传唱。

    湘西地方军阀陈渠珍,在湘西各族人命的强烈要求下,顺应历史潮流,率竿军投入北伐。192610月,广州国民政府军事委员会任命陈渠珍为国民革命军北伐左翼军副总指挥。11月初,陈渠珍派湘西辛亥革命的功臣唐力臣率一个团去北伐军左翼军第十军王天培部参加北伐。唐被任命独立旅旅长,为第十军北伐先锋。

    唐力臣率一团5000湘西健儿从凤凰出发,经沅陵、桃源、常德向津市、澧县湘鄂边界前进,投入洞庭湖以西的战役,与直系北洋军阀长江上游总司令卢金山所率于学忠、王都庆等部作战。打败于、王部队以后,唐力臣又率部在枝江、松滋、巴东等地作战。这些地方山峦叠嶂,唐部发挥竿军的优势,日夜向敌营进攻。在解除长江旧军阀势力对武汉的威胁中,唐部作出了很大的贡献。后来转战苏皖一带。由于王天培追随蒋介石叛变革命,唐力臣无意为蒋效劳,于1927年秋回到凤凰。

    19264月,贺龙在得知广州国民政府正组织准备北伐的消息后,以澧州镇守使的名义发出通电,公开表达了参加北伐的决心。5月初,贺龙在贵州铜仁誓师,随后向湖南进军。524日,贺龙部进驻沅陵。贺龙兴师北伐,声势浩大,得到湘西各族人民的大力支持,力量迅速壮大。6月初,贺龙部留守游击部队攻占桑植县城;67日,贺龙部第一旅第一团贺锦斋部进驻大庸;7月下旬,贺龙部第一旅游击司令向明赞,率部经贵州沿河进驻乾城、龙山等地,同时,第一旅第一团第一支队汪翼文部进驻永顺县城。

    北伐军正式出师北伐后,贺龙所部进军的目标是常德和澧州。713日,中路北伐军攻克长沙。为配合中路军行动,贺龙兵分两路,由贺敦武、谷青云率领分别从沅、澧两水东下,向盘踞在常德的贺耀祖和盘踞在津澧一带的北洋军阀王都庆部发起攻击。81日,贺敦武部进战常德。8月,贺龙被任命为国民革命军第九军第一师师长,同时共产党人周逸群来到贺龙部,任该师政治部主任。接着,贺龙、周逸群等指挥部队攻占石门、澧州等地。

    贺龙师从19277月中旬到12月下旬参加北伐左翼军作战,牵制吴佩孚在湘西的20个团和在鄂西的8万兵力,共计消灭敌军近万人,自身伤亡2000余人,团以下军官牺牲三分之二,多为湘西工农健儿,为左翼北伐战场的胜利立下了汗马功劳。

    19273月,贺龙部改为独立十五师。4月,部队挥师北上,进行第二次北伐,讨伐张作霖部。贺龙、周逸群指挥的部队英勇善战,功勋卓著,成为北伐军的一支劲旅,加之共产党在该师的政治力量日益增强,贺龙也成为国民革命军著名的左派将领。6月下旬,独立十五师扩编为国民革命军第二十军,贺龙任军长。国民革命军第二十军后来在贺龙的领导下毅然参加南昌起义,成为中国共产党掌握的一支重要武装力量。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com