第一次国共合作时期各县党部的建立

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    第一次国共合作开始后,湖南共产党员很多以个人身份参加国民党组织。1925年春,国民党湖南省党部在长沙秘密召开了第一次代表大会,选举了第一届执监委员,委员中很多是共产党员和国民党左派。因此,当时湖南国民省党部和各地国民党组织在当时多为共产党员和国民党左派所掌握。在中共湘区委和以共产党员及国民党左派为主体的革命政府领导下,国民党湖南省党部和湘西党务专员办公厅曾先后派共产党员和共青团员到湘西各县建立国民党县党部。

    19268月,陈庆梅(永绥人)以党务特派员身份来到永绥县(今花垣县),联络从长沙回县之胡扫尘、县挨户团总局主任宋廉泉、县教育局长罗亨衢、女小校长吴季尊、教员傅梦九等5人组成国民党永绥县党部筹备处。工作尚未开始,陈被调回省厅,共产党员兼国民党员(宁乡县人)接任党务特派员,于19271月成立国民党永绥县党部筹备处。

    19269月,党务特派员、共产党员谢策智(慈利人)来到泸溪,联系杨成寅、石晋衔等及一批省立二师毕业学生,成立了以谢策智为筹备委员会主任的国民党泸溪县党部筹备处。先后建立武溪、浦市、上堡3个区党部,下辖9个区分部,于19272月召开国民党泸溪县第一次代表大会,正式成立县党部。

    192610月,何文纲作为永顺县党务特派员来县,联络永顺县文化界人士,于1927年年初建立国民党县党部筹备处,邹子宽为主任,组建了4个区分部、1个区党部。

    1926年冬,共产党员孔韬(古丈县大塘人)担任党务特派员回县,领导成立国民党古丈县党部筹备委员会。1927年,国民党古丈县党部成立,孔韬负责党部一切事务。2月,孔韬病故。共产党员张世衡(古丈县人)奉命接替孔韬工作,发展了危云开、危云炎等6名共产党员。

    1926年冬,国民党员田杰民(乾城人)、共产党员吴敏生(凤凰人)担任党务特派员来乾城县(今吉首市)指导党务工作。他们以教师为骨干,工作迅速展开。湘西党务专员办公厅又电派宁仕斌、陈家鸿、舒永康等6人为筹备员,共同组成国民党乾城县筹备委员会。次年1月,国民党乾城县党部成立。

    1926年冬,国民党员罗宾亚、熊子卓受国民党省党部派遣先后来凤凰组建县党部。在教育界发展了一批国民党员后,即正式成立国民党凤凰县党部。1927年初,省党部又派共产党员刘劭民来凤凰任县党部特派员。刘在县境进行社会调查,发动城乡贫苦大众参加革命,并发展共产党组织,介绍韩仲文、杨子锐加入中国共产党。同年4月,罗宾亚、熊子卓去长沙参加省民会议,此后,刘、杨、韩等3人成为国民党凤凰县党部领导核心。

    19273月,国民党省党部派江观永(道县人)、吴学桢(沅陵人)、王世信(永顺人)为党务特派员到保靖县筹建县党部。三人均系中共党员,但未公开身份,建立了县党部筹备处并主持工作。4月,湘西党务专员办公厅又特派傅绍熙(早期中共党员傅清尘)、段虞裔来保靖辅导党务工作。4月,国民党保靖县党部正式成立。

    大革命时期,湘西各县除龙山外,都有共产党员的活动,都建立了国共合作的机构国民党县党部。共产党员以特派员的身份,进行革命活动。工会、商会、特别法庭、教育会、妇女会也纷纷建立起来,不少农民还跟贺龙参加北伐战争,配合北伐军开展对反动军阀的战斗,从而对北伐战争的迅速发展起了积极作用。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com