湘西最早的一批共产党员

时间:2015年04月07日  来源:  作者:   [关闭]  [收藏] 字体:【

    在第一次国内革命战争时期,湘西虽然没有成立中国共产党的基层组织,但有一批思想进步、决心改变中国面貌的有志青年,在全国各地加入中国共产党和社会主义青年团组织,成为湘西最早的一批共产党员。

    在北京加入中国共产党的有保靖县的米世珍、姚彦,大庸的熊世平。湘西青年在武汉、长沙也有参加中国共产党的,泸溪籍人钟干卿,大革命时期任中共武汉市委委员,1930年被国民党反动派杀害。桑植籍人谷及峰,1925年在长沙读书时,加入中国共产党,1927年春专程回桑植参加筹建农民协会,开展农民运动。1926年泸溪浦市人陈靖雄(马日事变后叛变投敌,1958年被人民政府处决)经省总工会委员郭亮和省工人纠察总队长武生元介绍加入中国共产党。1927年,龙山籍进步青年刘开基在长沙船山中学,由社会主义青年团员转为中共党员,并被中共湖南区委派到湘南特委开展工作。

    大革命时期,设在常德的省立二师是湘西北革命的摇篮。1923年初,经中共湘区委批准,在省立二师建立了中共常德支部。桑植人彭玉珊、朱嗣堂在省立二师读书时,积极参加学生运动,加入中国共产党;保靖人藤久忠、胡治栋、傅清尘,古丈人孔韬、张世衡等,先后在省立二师加入中国共产党。

    大革命后期,共产党员喻德高、谢策智、宋鳌、孔韬、张世衡、吴敏生、刘劭民、江观永、吴学桢、王世信等受中共湖南区委、国民党省党部、湘西党务专员办公厅(设在常德)派遣,到湘西担任党务特派员和农运特派员,推动湘西工农运动的发展。他们在湘西发展了一批共产党员。如刘劭民在凤凰发展韩仲文、杨子锐参加中国共产党,张世衡在古丈发展危云开、危云炎、陈金山、向成良、杨万玉、陈金生6人加入中国共产党。泸溪籍进步青年姚鉴雪、程涛在沅陵参加工人运动和国民党沅陵县党部的筹备工作。1927年,他们二人经省特派员郭达(共产党员)介绍,一起秘密加入中国共产党。姚鉴雪的公开身份是教员,任沅陵县国民党党部秘书、妇女协会副会长兼青年干事,主管宣传发动工作。程涛任国民党县党部组织部长、成衣工会的负责人。

    在大革命时期,湘西地区虽然没有建立党的基层组织,但共产党员在领导革命运动中起到了核心作用,使湘西的工人运动、农民运动得到蓬勃发展,沉重地打击了封建军阀、土豪劣绅的反动统治,有力地支援了北伐战争。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com