我在党史联络组

时间:2015年04月16日  来源:  作者:何强德   [关闭]  [收藏] 字体:【

 

2005年退休以后,市委安排我参加党史联络组工作,2010年4月任命我担任党史联络组组长。几年来,我在党史联络组发动和组织离退休老同志,积极协助党史部门做了一些力所能及的工作。

党史联络组的一项重要任务是协助党史部门征集、整理地方党史资料。编写地方党史正本,是中央、省委和州委党史研究室安排部署的一项重要工作。为开展好这项工作,市委抽调我和4位退休老同志,组成“中国共产党吉首历史”编写组,我们参加州委组织的业务培训后,自2005年12月开始,到2010年12月《中国共产党吉首历史》(1921-2006)(上下册)印刷成书,整整花了五年时间。五年里,我们全面广泛地收集中共吉首历史资料,到市档案馆查阅各种档案和文献资料,把市档案馆与中共吉首历史有关的资料全部查阅了一遍,一些重要档案资料反复多次查阅。又到市公安局、法院等有关部门查找资料。还到省、州档案馆及周边怀化市、沅陵县和凤凰县档案馆查找有关中共吉首历史资料。先后查阅了2200多卷(册)档案,摘抄资料38万多字,复印资料540多份、150多万字。走访调查了40多位亲历亲为亲见亲闻的老同志,了解收集有关党史资料。在全面、大量占有资料的基础上,我们按照上级党史部门对编写工作的要求,学习参照省、州试点单位的经验,结合中共吉首历史实际情况,认真周密地拟定好《中国共产党吉首历史》编写提纲,经编写组成员多次讨论,并广泛征求各级领导、离退休老同志及专家学者的意见,多次修改,送市委常委和州委党史研究室审查认可。编写组成员按照各自分工编写的编目,从2007年初开始进行书稿的撰写。大家本着对党、对人民、对子孙后代、对历史负责的态度,以高度的政治责任感,夜以继日、辛勤耕耘,全身心地投入党史正本书稿的撰写。其间有两位老同志因健康原因退出编写工作,他们的编写工作任务,由我和龙在江、陶小隆3位同志负责完成。经过两年多紧张而艰苦的工作,到2009年7月,完成了《中国共产党吉首历史》(1921—2006)的初稿。为保证质量,我们对初稿进行了两次大的修改,到9月形成了88万字的送审稿。送审稿完成后,即送交州委党史研究室和市委常委审阅,并广泛征求党史联络组成员和部分在吉首工作过的老领导及有关人员的意见。12月,中共吉首市委召开专门的评审会,对书稿进行认真、严格、全面地审查评论。与会人员对送审稿给予了肯定,同时也提出了一些具体的修改意见。我们根据这些意见,又对送审稿进行全面修改和适当的精简,2010年3月,形成了70多万字的再审稿,送州委党史研究室再次审阅,并征求省委党史研究室领导及专家的意见。而后再次对书稿进行修改,于2010年7月送中央党史出版社审查,获准出版。此后,又两次逐句逐字逐标点地对书稿进行校对审核,确保书稿的质量,于2010年12月交付印刷厂印刷出版。

《中国共产党吉首历史》(1921-2006)(上下册),历经五年,六易其稿,在综合吸收州、市党史、文史等部门多年研究成果的基础上,采纳多方面的意见,凭借集体的智慧,经过编写组几位老同志和市史志办工作人员的辛勤劳动,终成此书。该书记述了从1919年“五·四”时期到2006年的80多年,中国共产党领导吉首各族人民进行革命、建设、改革以及自身建设和发展的光辉历史,反映了中国共产党在吉首的艰辛与辉煌历程,是一部观点正确、事实准确、内容丰富、真实而生动的中国共产党吉首历史资料和优秀的资政育人的革命传统教材。2012年12月,《中国共产党吉首历史》(1921-2006)(上下册)获中共湖南省委党史研究室给予的“十七届五中全会以来全省党史部门党史优秀成果特别奖”。

2010年初,在编写中共吉首历史的同时,根据省、州党史部门对革命遗址普查工作的要求,我和龙在江、陶小隆一道,帮助市史志办承担了吉首市革命遗址普查工作任务。我们采取深入实地调查与查阅档案相结合的方法,与党史正本编写工作和第三次全国文物普查工作紧密结合,科学合理地利用党史正本编写和文物普查中所得到的成果和资料,调查核实了吉首市12处革命遗址的情况,及时向上级送交了《吉首市革命遗址普查报告》和相关资料,按期完成了吉首市革命遗址普查工作任务。

2011年,为纪念中国共产党成立九十周年,中共湖南省委组织部、省委党史研究室和湖南省中共党史联络组联合征编《难忘的历程——湖南党的建设90周年纪念文集》,州委党史研究室和州党史联络组联合征编《党旗飘飘——湘西春秋特辑》,向各级党史联络组和离退休老同志征稿。我根据本人1990年至1992年连续三年参加吉首城乡社会主义思想教育的实际经历和感受,撰写了《社教三年  功载史册》的回忆文章,全面介绍了吉首市1990年至1992年期间开展社会主义思想教育的情况、成果和经验。同时,组织发动我市党史联络组成员和离退休老同志撰写回忆录,为省、州的纪念文集组稿40多篇。市党史联络组成员、80多岁的退休老干部周洪成同志撰写的回忆文章《好一位清正廉洁、求真务实的县委书记》被省采用,有23篇被州采用,我市送稿篇数及采用数均为全州八县市之首。

我还和市党史联络组的几位老同志,配合市史志办开展中共党史的学习教育和宣传活动。在2011年中国共产党成立九十周年的纪念活动中,组织开展“中国共产党党史知识竞赛”,我们拟定了竞赛试题和竞赛办法,与市史志办一道,组织全市广大党员、干部参加答题竞赛,通过答题竞赛,促进党史的学习教育,使广大党员、干部加深对党的历史和党的知识的了解和认识。同时,我们还参与筹办“中共吉首历史图片展览”。市联络组的几位老同志与市史志办、市文广新局的同志一起研究展览图片的内容、撰写图片文字说明,收集图片,组织稿件。《中国共产党吉首历史图片展览》在“七·一”前后展出后,受到广大党员、干部和群众的一致好评。

通过参加党史联络工作的多年实践,我认为要做好党史联络工作,还需从以下两方面作出努力:一是要进一步发挥离退休老同志关心和参与党史工作的积极性。离退休老同志是我们党领导革命、建设和改革开放的亲历者和见证人,本身就是活的党史资料,他们熟悉党史、热爱党史、热心党史工作。多年来,他们怀着对党和人民事业的高度忠诚和责任心,努力发挥余热,为党史工作做了大量的卓有成效的工作,在党史工作中发挥着不可替代的作用。要重视发挥和保护离退休老同志关心和参与党史工作的积极性,充分发挥他们在写史存史和资政育人方面的特殊作用。组织他们撰写回忆录,参与党史著作的编撰,对党史著作进行订正补充,征集充实党史资料。离退休老同志在长期的革命和建设中,积累了丰富的经验,对今天的改革、建设和发展,有一定的借鉴和帮助作用。同时,老同志在党的教育下长期形成的优良传统和作风,是我们的宝贵财富。在用党的光辉历史教育青少年、反腐倡廉、端正党风、纯朴民风、密切党群、干群关系等方面,老同志都可以发挥积极作用,可以用请他们写文章、作报告、上党课、讲政事等办法,对党员、干部、群众和青少年进行党的优良传统和作风及党的历史的宣传教育。

二是要进一步加强和改进党史联络工作的领导。党的历史是中国共产党和中华民族的宝贵财富,是推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的力量源泉,党史工作在党和国家工作大局中具有重要地位和作用。党史联络工作是党史工作的重要组成部分,党史联络组是党史工作的一支重要队伍,是离退休老同志关心和参与党史工作的有效形式,在党史工作中发挥着不可替代的作用。各级党委要充分认识党史联络工作的重要性,高度重视党史联络工作,进一步加强和改进新形势下的党联络工作。在工作上给予明确的指导和大力支持,帮助党史联络组解决工作中的实际问题和困难,使党史联络工作不断有新的发展。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com