我所知道的全州建整扶贫工作

时间:2015年04月20日  来源:  作者:邱贤智   [关闭]  [收藏] 字体:【

我州作为全省扶贫攻坚的主战场,州委、州政府对建整扶贫工作高度重视。多年来始终坚持上下联动,前后衔接,常抓不懈,在我州发展进步的历史上,写下了浓墨重彩的一笔。我不但在农村当了一年的扶贫工作队队长,而且还兼任了近十年的州建整办主任,对当年全州的建整扶贫工作情况,至今仍然如数家珍。现在,就那段时间使我感受最深的有关情况,做一些回顾和梳理,留下一点历史的记忆。 

一、加强组织领导,建立行之有效的工作机制

为了认真实施国家“八七”扶贫攻坚计划,把湖南省委委、省政府有关文件精神落到实处,州委、州政府结合本地实际,精心组织,科学规划,积极探索,建立了行之有效的工作机制。一是成立了州委建整扶贫领导小组。由州委副书记和分管农业的副州长担任正副组长,组织、财政、扶贫办、农办等有关部门负责人为成员,在组织部设领导小组办公室。建整办从相关单位抽调得力的工作人员集中办公。具体任务是:指导全州县市的建整扶贫工作;联系省直单位和兄弟市驻州扶贫工作队;对州直扶贫责任单位和驻村工作队实行统一管理。每年都坚持年初对扶贫工作队进进行统一动员培训,年中统一集中整训,年底逐一考核验收,表彰先进,宣传推广典型。二是采取多种形式和方法,在全州范围内广泛地进行宣传发动,统一干部群众的思想认识。由于自然条件和历史的原因,我州发展缓慢,贫穷落后,1994年还有60万农民没有解决温饱问题。如果仅仅依靠我们自己的力量,实现脱贫致富的目标几乎是不可能的。国家决定实施“八七”扶贫攻坚计划,并指定农业部对口扶贫我州。省委、省政府专门下发文件,把我州作为扶贫攻坚的主战场。这是党和政府功德无量的“民心工程”,是我州千载难逢的发展机遇。我们不但要充分认识扶贫攻坚的必要性、重要性和紧迫性,而且各部门、各单位及全社会都必须通力协作,形成合力,把扶贫攻坚变为千家万户的自觉行动。三是坚持实行了“单位包村,干部挂户,队员驻村”“不脱贫不脱钩”的扶贫责任制。全州700个特困村,州县市都选派工作队员进村入户,与农民同吃同住同劳动。处以上干部每人联系一户贫困户,结对帮扶,作出示范。要求扶贫责任单位发挥坚强的后盾作用,凡重视不够,工作不到位的要追究责任。四是积极争取外援。省委、省政府从省直单位抽调干部,组成69个建整扶贫工作队到湘西驻村扶贫。长沙、湘潭、株洲等6市与龙山、永顺、花垣等6县结成扶贫对子,大大加快了我州脱贫致富的步伐。五是加强对扶贫资金的管理。把各级财政、扶贫、以工代赈、民委、科技等相关部门的扶贫资金捆起来使用,保证及时足额到位,都用在刀刃上。

二、采取多种扶贫模式,把农民脱贫致富落到实处

农村建整扶贫是一项系统工程,我们不但要求各有关部门通力合作,齐抓共管,而且要采取多种扶贫模式,坚持综合治理,统筹推进,取得了实实在在的效果。一是思想观念扶贫。贫困村的贫困,不仅仅是资金、物质上的贫困,还包括由于思想观念陈旧而导致的精神上的贫困。因此,工作队进村后,首先对农民群众集中进行宣传教育,克服听天由命、安贫乐道、得过且过、宁愿苦熬不愿苦干、消极“等靠要”的落后观念,充分调动村民的积极性、主动性和创造性,增强艰苦奋斗、自力更生的创业意识,把扶贫开发变成自觉行动。二是基础设施扶贫。贫困村大多边远偏僻,自然条件差,基础设施落后,生产生活环境恶劣,这是贫困村脱贫致富的瓶颈。工作队入村后,把加强基础设施建设,作为扶贫攻坚的突破口来抓。组织村民投工投劳,修通村公路,引自来水、搞农网改造、办希望小学、整治病险山塘水库……从资金、物质、技术上给予大力支持,解决了农民群众热切盼望的行路难、饮水难、用电难、上学难、看病难和看电视难等问题,得到了农民的真诚拥护与支持。三是产业扶贫。发展农村特色产业,是促进农民脱贫致富的主要途径和措施。各扶贫村在工作队的指导帮助下,立足本村实际,积极发展既能尽快解决温饱,又有长期效益,既有资源优势,又有市场前景的产业。如:以山羊、湘西黄牛为主的养殖业;以烟叶、中药材为主的种植业;以柑、猕猴桃为主的林果业……努力形成一村一品,一乡一业的支柱产业,帮助农民开辟致富门路,千方百计增加农民收入。四是科技扶贫。贫困村的经济社会发展,最终还是取决于科技的进步。工作队始终把提高劳动者素质,培养一支新型的农民队伍作为大事来抓。本着“实际、实用、实效”的原则,组织开展“百乡千村十万户”农业科技大培训活动。通过办农民夜校、建立电教网络、印发实用技术图书、组织农业技术人员深入贫困村讲课、到田间地头进行现场指导等形式,狠抓农村实用技术的推广运用。要求农村主要劳动力必须掌握1-2门实用技术,扶持了一批科技示范户,受到农民群众的热烈欢迎,为加快脱贫致富的步伐,发挥了重要作用。

三、建设整顿村级基层组织,留下一支不走的工作队

建整扶贫是一个“两手抓,两手都要硬”的完整概念,二者紧密相联,互相促进,缺一不可。为了增强扶贫村的造血功能,巩固扶贫成果,保持长富久安,工作队自觉把建设整顿村级基层组织工作贯彻始终,常抓不懈,取得了明显成效。一是抓以支部为核心的村级班子建设。按照创建“五个好”村党支部的要求,帮助一、二类支部巩固提高,三类支部上升为一、二类支部,对软弱涣散或瘫痪了的后进支部进行整顿。通过内举下派、兼职等途径,选拔了一批思想素质好、文化程度高和事业心强的年轻党员担任支部书记。建立健全村委会、共青团、妇代会、民兵、治保、调解等基层组织,形成了以村支部为核心,以配套组织为依托的农村基层政权和工作班子,解决了有人办事的问题。同时帮助他们建立切实可行的各项规章制度、村规民约,实行村务公开,规范约束村干部的言行。二是抓农村党员队伍建设。针对农村党员干部年龄老化,文化偏低,模范作用发挥不够的现状,认真组织开展民主评议党员和处置不合格党员,做好党员发展工作。这样,既疏通了党员队伍的“出口”,严肃处置了不合格党员,又严把“入口”,有计划、有重点地积极发展新党员,培养村级后备干部,解决了农村党员干部队伍青黄不接,后继无人的问题。三是全面开展教育培训工作。为了解决农村党员、基层干部政策水平不高,工作能力不强,领导经验不足的问题,全州各有关部门都加大了教育培训工作力度。州扶贫办每年都组织扶贫村党支部书记、村主任到州委党校和州农校集中培训。各工作队利用县乡党校、村党员活动室、村农民夜校等阵地,对村级领导班子成员、党员及村后备干部进行经常性地教育培训,还组织他们外出参观学习,开阔眼界,拓展工作思路。农村党员、干部的素质得到普遍提高,党支部的战斗力、凝聚力明显增强,为加快农村脱贫致富的步伐,巩固建整扶贫战果打下了坚实的基础。

岁月更替,生肖交接。30年过去了,我州的建整扶贫工作在不断发展,不断深入,不断创造新的业绩。但是,按照精准扶贫的要求,任务还十分艰巨。“温故而知新”“前事不忘,后事之师”。历史的经验,应该认真总结,永远铭记,继续发扬。

 

 

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com