泸溪县“7.15”特大洪灾抗灾及重建纪实:众志成城、重建家园

时间:2015年05月07日  来源:  作者:向民贵 向晓玲   [关闭]  [收藏] 字体:【

2014年7月15日暴雨洪峰肆虐着泸溪县的各个乡镇,致使全县19.83万人受灾,2.49万人饮水困难,3500多户家庭电路中断;农作物受灾面积14.65万亩,成灾8.84万亩,绝收3.23万亩;道路垮塌1343处,毁坏路基241处;3028栋房屋被淹没,12127间房屋遭损坏,垮塌168间。洪灾共造成全县直接经济损失2.52亿元。

在无情的灾难面前,泸溪人迅速投入到了抗洪抢险和自救重建的最前沿,全体县级领导、4600多名党员干部及武警官兵、数以万计的当地群众,携手在洪灾一线,谱写了一曲曲勇战洪魔、重建家园的最美壮歌。

患难与共,众志成城战洪魔

该县浦市镇严重内涝!武溪镇水位告急!解放岩乡成孤岛!合水镇横坡村山体大滑坡!石榴坪乡一片汪洋!

灾情就是命令。7月16日上午该县紧急召开抗洪调度会,县委书记杜晓勇、县长向恒林第一时间深入现场,既当指挥员,又当战斗员,联乡县级领导及时奔赴联点乡镇,安排部署抗洪救灾工作,武警官兵、预备役民兵,县、乡镇、村各级干部紧张奋战在了灾害现场。

“婶娘,莫怕,我来背你出去!”怕老人家担心,还隔着两栋房子,武溪镇五里洲村村支书刘显涛就开始拖着长腔吆喝。听到呼声时,龚大娘正看着不断上涨的洪水心急如焚。水齐脚肚,水流湍急,每淌一步都十分困难。“慢一点、试到来、扶稳了!”一人背、一人扶、一人撑伞,刘显涛和救援小组一边相互鼓励提醒,一边深一脚、浅一脚地背着龚大娘艰难前行。

把龚大娘安置好后,救援小组又马不停蹄地向下一户人家淌去。洪峰一浪高过一浪,水位从108线猛涨至114.2线,在洪流暴雨中,五里洲村救援小组苦战了4个多小时,将全村600余户、3000余人全部安全转移到了安置点。

7月15日晚上9时,该村发生山体大滑坡,跨方高达180米,长130米,65000方,掩埋及毁坏房屋6栋,所幸转移及时,没有人员伤亡

洪灾中,泸溪这样的美丽画面还有很多。面对毁墙而进的洪流,洗溪镇中心卫生院用大胶桶转移了16名住院病人,面对惊慌失措的患病老人一一用水桶安全转移;潭溪镇救援小组用打谷机将其围困的灾民转移了安全地带。

快速反应,部门齐力大救援

319国道洗溪镇红山椪柑公司60米处,机器轰鸣,3台大型铲车正在紧张作业,一辆辆渣土车有序搬运垮塌的土石……该县公路局纪实组织人手、机器加紧处理跨方, 7月16日上午8时许,该处大规模山体滑坡,垮塌达500多方,泥沙将40多米长的公路完全堵死,过往车辆,周边近8万群众出行受阻,奋勇的公路人激战8个多小时抢修通,顿时,被堵数台过往车辆的司机们交口称赞。

“除一个人值班外,全都在工地上,好多干部两天都没归屋了!”该县公路局工作人员一边扒拉着手中的盒饭,一边介绍救灾情况。因灾情严重,该局党员干部在县委县政府及局党组的组织调配下,分成3组,战斗在了319国道、白四线、能合线的各个跨方处,为尽快疏通道路,该局不少干部加班加点,累了在工棚歇一下,白天饿了叫来盒饭吃,晚上就啃方便面。目前,该县国、省、县干线公路已全部抢通。

为迅速恢复灾后正常生产生活,减轻洪灾带来的损失,防止次生灾害的发生,洪峰暴雨稍有减缓,该县立马召开了救灾、核灾、防灾部门部署会,各相关部门火速开赴灾情最严重的地方。

“一二三嗨、一二三嗨!” 7月17日上午,浦市镇五果溜村异常忙碌而热闹,电力人员和当地村民的号子响亮而整齐,他们正齐心协力加固一根倾斜的电线杆子。五果溜是重灾村,洪灾中2根电线杆因山体滑坡塌倒,供电部门不得不关掉了电闸,该村已停电两天两夜。为解决该村的燃眉之急,该县电力部门火速赶到了事故地点抢修恢复了通电。

“张工他们是走路来的,你看腰身上都是泥巴!”村支书米成文告诉我们,白浦路一处塌方,吊车进不来,该县电力工作人员就背着“吊葫芦”,扛着水泥沙子和抢修设备,爬了2里多的山路,来到了抢修地点,他们村晚上就通了电。

像交通、电力部门一样,灾后该县所有职能部门悉数出动,战斗在了群众最需要的地方。供水、通信部门组织了200多人的抢险队伍,对受损设施开展检查紧急抢修,目前所有受灾乡镇、村寨均恢复了供水和通讯;水文、气象部门工作人员轮流加班,全力做好雨情、水情的实时监测和预报;国土部门出动排查人员400余人次,对全县地质灾害隐患点进行细致的安全隐患排查,防止次生灾害发生,确保群众安全;卫生部门派出医疗防疫队伍30批次290人次,诊治患者和接受群众咨询2667余人次,为灾区消毒面积378000平方米,采水样926份,消毒水井和人畜集中供应水源503处;公安部门组织100余名警力,加强值班值守和巡逻力度,防止灾后偷抢等违法事故,并启动MAS平台,及时公布天气及路况信息……一声声战斗的号子、一声声胜利的欢呼,一声声由衷的感谢,震响了泸溪的山山水水间。

干群携手,上下一心建家园

“杨老师刷的路面,比泥水匠刷的还平,他要当泥水匠了,镇上那些泥水匠都要下岗!”在同事们的赞誉和欢笑声中,解放岩学校总务主任杨秀付甚是得意。该校校长杨代新告诉我们,洪灾过后,村民们都忙着在自家清理,学校食堂附近被洪水淘空的路面一时找不到人硬化,在忙完学校仪器设备清理和地面墙体清淤后,杨老师又自告奋勇的当起了“泥水匠”,一双高筒鞋、一把砖刀、一桶水泥浆,忙活起来。

“这一辈子,在学校的时间比在家要多得多,学校有事,我们怎么能袖手旁观!”杨秀付老师说,7月15日的洪水百年不遇,顷刻间学校教师宿舍、食堂进水就达到了1米,由于洪流来势迅猛,学校不少财产来不及抢救。洪水退后,住在本镇的老师纷纷跑到学校,帮助清淤和整理,重扮自己的家园,9名住在外镇的老师,也加入了其中。

在合水镇横坡村村部楼,该镇党委书记姚本稳正与当地村干部就受灾群众住房选址、规划、修建的事认真商议着。“务必搞好灾民安置和灾后房屋重建!”该县县委、县政府下达了死命令。

屏蔽此推广内容

该镇政府当天即送去现金3000元,大米100斤米,肉20斤。次日,该县民政局送来现金8000元,矿泉水,方便面,棉絮被各20件,帐篷三顶,每位灾民都得到了妥善安置。7月19日,该镇与住建、国土部门出台搬迁重建规划,采取集中、分散搬迁相结合的方式,住建部门提供建设图纸和住房改造资金大头,群众自筹一部分,全倒户如愿意建平房,住建部门提供全部建设资金,力争年前灾民就能住进新房。

7月18日,在浦市镇青草村,该县农业部门工作人员正为上千亩被淹农田洗苗、改种的事忙活着。

“我们要在大灾之年创丰收!”该县农业局,灾后就迅速组织业务骨干成立了重建专家组,深入乡镇帮助群众补播、改种、洗苗、扶苗、清沟培土、病虫害防治、科学补肥、保花保果,印发技术资料7800余份,现场指导农民自救农作物79场次,开启了全县灾后生产自救的新征程。

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com