省委批准湘西土家族为单一民族的电文及背后的故事

时间:2015年08月11日  来源:  作者:来源于《湘潮》   [关闭]  [收藏] 字体:【

  

  湖南省档案馆藏有一份湖南省委1956年《批准湘西“土家”为一个单一民族》的电报。电报主体内容如下:批准湘西“土家”为一个单一民族中共湘西苗族自治州地委、抄送中央统战部、中央民委党组:关于湘西“土家”问题,省委同意你们研究的结论、应确定“土家”为一个单一民族。在“土家”地区如何实现区域自治,希从速作出方案报来,以凭

转中央核示。中共湖南省委员会1956 年 12 月 8 日

  这份电报表明湖南省委正式批准了湘西土家族为单一民族(实为土家族的一部分)。土家族是分布在湘鄂川边的一个古老的少数民族。无本民族文字,一般通汉语文。千百年来在封建统治者的歧视压迫下,土家人民艰苦创业,变荒山为良田沃土,创造了自己的文化。“土家”作为民族称谓的出现,是和汉人迁入当地直接相关的。宋以后汉人陆续迁入土

家族地区,特别是在清代改土归流后,汉人大量迁入。为了和汉人区别开来,“土家”人用汉语表达时自称“土家”,称迁入的汉人为“客家”。但长期以来,土家族作为一个单一的民族一直没有得到认定。

  在1951年国庆观礼期间,以湘西苗族代表身份参加观礼的田心桃女士,向中央有关领导汇报了自己的真正族属,说明自己并不是苗族而是土家族。当时,语言学家罗常培先生为其语言录音并进行了语言系属的大致鉴定,指出土家族语言是一种独立的少数民族语言。1952年,在中南局民委任职的湘西土家族人彭泊随同中南局民委主任张执一等人先后到广东、广西、河南等省调查民族情况,趁机反复给他们介绍了湘西北有土家族存在的事实,并建议中南局民委设置民族研究室对其进行研究。张执一采纳了他的建议。1953 年 5 月,中南局、中南民委在汉口中山公园举办中南少数民族文物图片展览,在彭泊的建议下设立了土家族馆,由在中南民院学习的5位土家族学员身着民族服装当解说员,向数十万观众介绍了土家族的概况。

  1953年9月,中央民族学院研究部派调查组会同湖南省有关部门到湘西开展了大规模的社会历史调查和民族识别工作。在湘西土家族等聚居区域,潘光旦、王静如等学者进行了大量的民族历史文化和民族语言调查,形成了在土家族历史上有重大影响的三篇调查报告。潘光旦充分利用实地调查和有关民族志资料,又在大量的历史文献中爬梳清理、上下求索,证明“土家”不是该地区的苗、瑶,也不是古代的“蛮”、“僚”。再从土家的自称“比滋卡”(“卡”意为人,古代的巴人也自称“比兹”)以及语言、经济、社会、习俗、信仰和文化生活等方面,与古代的巴人进行比较,结果证明这些特征,只是巴人与“土家”有。他以动态的观点,上溯“土家”与古代巴人的族源关系,无不环环相扣,从而弄清了土家族的源流,得出极具说服力的结论:“土家是古代巴人的后裔。”同时,王静如的研究指出,土家语属汉藏语系藏缅语族,接近彝语支,甚至可以说是彝语支内的一个独立语言。学者们开展的民族语言调查及其研究,为土家族民族识别与认定奠定了基础。

  1954 年 1 月,中央统战部致函湖南省委:根据语言、风俗习惯的情况,“我们认为土家在当地是汉族和苗族以外的另一个民族”。并就是否承认“土家”为一个民族单位及承认后如何处理等,要求湖南省委提出报告。但因当时省内在对土家族的族源、语言、习俗、信仰等方面的认识还存在较大分歧,一时难以认定。1956年,彭泊上书中共中央副主席刘少奇,要求将土家族的认定问题,请中央提交二届全国人大会议审议批准。直到1956年底,湘西“土家”才经省委和国务院批准,确认为一个单一民族。当时其湖南人口约31万。1957年 1 月,中央正式将其定名为“土家族”。

  土家族成份认定以后,如何实现民族区域自治,成了摆在各级党政领导和土家族群众面前的又一件大事。根据湖南省人民委员会和政协湖南省委员会的决定,全省组织了一个大型的湘西土家族访问团,于 1957 年 5 月 21 日到 7 月 21 日对湘西土家族聚居的10县农村、城镇进行访问。访问中,淳朴的土家人用山歌表达了他们的意见:“苗族土家亲连亲,苗土本是一家人,娘是苗族爹是土,苗土儿女怎样分?”当时,潘光旦、向达、彭泊、田心桃等学者及部分土家族群众则主张单独建州。他们说:“分也许比合更为适当。”原因是苗族与土家族之间有过长期的隔阂,分治的前景可能比合治反而要好些。但最后访问总团以正式文件形式,建议省人民委员会作出决议,报请国务院批准,早日设立湘西苗族土家族自治州。这实际上已否决了土家族单独建州的建议。由于当时正值“反右派”运动高潮,这种“分治”的观点

在 “左”的思想指导下,最后被上纲为“有阴谋”、“民族分裂”、“闹独立”遭到批判,使大批为土家族奔走呼吁的人被划为右派受到打击迫害。

  1957年9月20日,经国务院批准,湖南率先成立了湘西土家族苗族自治州,首府设吉首。同时撤销于1952年设立的湘西

苗族自治州。◆

联系我们
联系方式:0731-88633330
传真号码:0731-88633333
联系地址:吉首市人民北路58号
邮政编码:416000

友情链接

主办:湘西自治州人民政府 承办: 州电子政务办公室

地址:吉首市人民北路58号 湘ICP备05009634号 E_mail: hnxxzxxb@163.com